注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月球漫步的熊

到了月球发现还是身在江湖~~

 
 
 

日志

 
 

最残酷的战斗  

2011-12-02 21:32:13|  分类: 肥熊评书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

NHK取材班,2007

硫磺岛战役,是美军太平洋作战代价最大的一战。看到罗森塔尔那幅照片的人们,知道不知道东西方两种当时的顶级军力在小小的硫磺岛的士兵们真正的看法呢?

也许,不该让栗林忠道中将去硫磺岛,也许尼米兹海军上将和霍兰·史密斯不该在这个貌似航空母舰的岛上下如此大的赌注,但是历史已经发生,B-29必须要经过该地,必须在战略上建立一个落脚点。军人的定义往往就是必须去完成貌似不可能完成的任务。当医师对疾病束手无策时,他们可以借口疾病超出了医疗技术能力范围;当文官们不是在放卫星的心态下对某个政策无法执行时,他们会洋洋洒洒的总结太多的理由说明政策的缺陷;当商人们无法获得预期的利润时,他们会说市场无常、销售无力。但是军人们在政府既定政策下,只有用自己的生命去完成任务,他们不是竭尽全力,他们是搏命而出。

就此战的军事层面,双方的指挥都无可厚非,似乎在战术上栗林忠道略占上风,而最终获得胜利的霍兰·史密斯是因为技术兵器占据了压倒性优势,而最终化作了胜利。这,也许是美军唯一的一次亚人海战术了,靠陆军海战队第三、四、五师71000人攻击硫磺岛。NHK取材组这次学习了口头传说中的历史这一美国式历史写法,在2004年之后采访了存活的日军硫磺岛老兵,由于其采用的手段时间在战役60年后,所获得的资料有限,没有很好的反应出当年战斗的历程,当然,只有200人被俘的战役也很难获得更多人的回忆了。但有限的资料表明栗林忠道改变了马里亚纳海沟以南日军战斗的手段,不采用滩头反击战,而是将全岛强化了整体堡垒,在海军陆战队登陆后才予以永固阵地依托型战法,导致美军伤亡20000以上。哦,地狱,地狱。

后半部书是写幸存者的回忆,回忆当时怎样的地狱景象,经井上左马和千天贞季的混乱式自杀攻击后,栗林忠道竟然在美军登陆后32天后进行了最后攻击,假如其有足够的物资,那将是怎样的战术成功典范,可惜,一切都晚了。

更为可惜的是,这样经典的攻防战之后带来的副作用是杜鲁门拒绝向日本进行登陆作战,而是运用了A-Bomb。所以,胜利也是一种失败,而失败也拯救了更多人的生命,看后来的人是怎样的理解这样冷酷的战役事件了。因此,历史就是这样,它发生了,之后怎样的解读,用混沌论还是蝴蝶效应,我不知道,也无法理清楚,但是,后面的悲剧也发生了,就是这样。所以,从理性的角度来看,历史就是一连串的悲剧事件串联成的,一直到现在

好吧,我终于老去,不用作战了。但是套用日本老兵的话:最近日本多了不少连爆发战争后会带来什么都不知道便轻易将战争挂在嘴边的人。或者套用美国老兵的话:战争实在是非常愚蠢的事情,发动战争的人绝对是那些身居高位完全不知道战争为何物的人。这就是我对战争的看法。

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017