注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月球漫步的熊

到了月球发现还是身在江湖~~

 
 
 

日志

 
 

Black Hawk Down  

2011-12-07 00:21:25|  分类: 肥熊评书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Mark Bowden,1999

1993年10月3日下午,驻扎在索马里的联合国部队的美军派遣特遣队抓捕军阀艾迪德的几名高级随员,之后在摩加迪沙爆发一场不对称战斗,这次战斗使得美军阵亡18人,负伤73人,索马里武装人员和平民损失超过1000人。后来有部影片《Black Hawk Down》就是根据Mark的这部书改编拍摄的,场面壮观真实。美军方参与者主要是游骑兵(Ranger)、三角洲部队(D-boys)、160特种飞行团(NSDQ)以及部分海豹队员(SEAL),之后夜间由第十山地师进行救援,并有巴基斯坦坦克和马来西亚装甲运兵车参与。战斗持续了仅16小时。

开始的抓捕十分顺利,但随着UH60 Black Hawk的坠落,以外科手术式打击的特种战斗演变成城市CBQ,即近距离战斗,这种战斗又违背了美军的交战原则,而三角洲部队的战术理念又和游骑兵的理念大不一样,最糟糕的是空中指挥系统,透过联合指挥部的中转是战斗落入下风的主要因素,假如车队在第一时间由64直升机直接引领到第一坠机点,后面的事情也许没有那么糟糕。而某个莫非定律是说:假如有一件坏的事情开始,就又一连串的糟糕的事情跟在后面。

其实,战争吗,不就是这样吗?不可能事事都被一方算计到,而另一方完全没有算计到。

Mark继续安布罗斯的路数,继续WW II口头历史的路数,尽可能大量的采访一线当事人,然后写成一本书,抛开的简单数据罗列的非人性史学风格,试图把每个人都写到,试图带进直接的一线观点。有趣的是几乎所有的一线观点都是大骂中尉以上的家伙的,哈,我们曾经是一线人员,我现在还是,我们蔑视那些所谓的“管理”层,就跟贺威、梅斯一样,我们不相信所谓的上级,他们缺乏才干,没有经验,训练不足,这也许是刻板印象,但是所有一线的人员如果没有这样的自信,将无法自噩梦般的战场活下来。

把这本书和电影对应着看可以更好的理解战斗的过程,理解美军的战斗风格,理解所有的不得不,然后再理解下文化差异的悲哀

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017