注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月球漫步的熊

到了月球发现还是身在江湖~~

 
 
 

日志

 
 

下雪的越南  

2011-12-07 22:17:42|  分类: 肥熊评书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

士兵的重负,Tim O'Brien,1990

The Things They Carried,作者标注说"a work of fiction",好吧,但是,坦率的说,这种不是小说,novel,是a piece of story,这是片段的组合,Tim用一长串时间来写相关的A company的故事,具体是某野战排,但是没有时空关系,是口头传说,不是《we were soldiers》那种对德浪河谷之战的全记录,而是某个脆弱而敏感的小兵对战争生活的纪念,而所有的纪念是围绕着几起战友死亡事件进行的。支离破碎的记忆,是支离破碎的体验,作为越战,也许是出兵最不充分的一次,也造就士气最为低下的一次,海湾战争就不一样了。在WW II后平民第二阶段民主风潮中,厌战情绪严重,国家主义开始削弱了其无敌的势头,而平民们第一次问自己,是不是可以不为政府打仗?

足轻,日本的这个名词很到位啊,步兵就是轻啊,是炮灰,是可以被牺牲的。

Tim的小队在广义省作战,游荡,战士总是看到自己的战友白白的被炮灰掉,因此他们具有强烈的小团队意识,他们排斥没有类似经历的人,在轻度PTSD的世界里,要么沉沦,要么“滑行”到原来的世界中。作为Tim的记录,是可以接受的;但作为小说,我否认其价值,没有张力,整个就是类似或接近无病呻吟的散文,在个人回忆录的角度,这本书比后来的锅盖头、幸存者等差的太远了。但是,我承认,他写的满足了那些女性读者的需要,和缺少生活阅历的人的需求,尤其是半神半鬼的《茶蓬河的恋人》,简直就是为了写故事而写,明显讨好某些读者,而放弃对整个作品的雕琢,因此又回到我当初的评语,这个不是完整对小说,是博客式的漫游,读来不错,但是不要理解为战争作品,不要理解为人性作品,有太多的好作品远远超越Tim。熊以为

哈,谁都会在43岁时对19岁时的行为评估或暗自心痛的,谁不是这样呢?

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017