注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月球漫步的熊

到了月球发现还是身在江湖~~

 
 
 

日志

 
 

Life & Death  

2012-03-18 21:04:57|  分类: 肥熊评书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《德川家光》,山冈庄八,1987年

看这本书还是很有点收获的,其一就是不能带着刻板印象去理解历史,理解世界。关于看日本史以来一直的一个疑问,就是为何闭关锁国,这样看来,明朝和战国日本都和世界有过很充分的接触,然而自那个年代起,激进的传教士们就成为亚洲统治者的心病,而天草暴动也许诚如山冈庄八的理解,是大阪冬夏之阵的余波,是有着较为浓厚的宗教背景,在这样的基础上,理解幕府的闭关政策是非常合理的,是一连串效应的结果。无论是把基督教大名送往马尼拉还是低调的处理了支仓常长,都是一系列避免回到战国时期的做法。现在回头来看,一个初掌政权的权力阶层对之前的“乱世”政策采取矫枉过正的行为是符合人的基本思维模式的。由此来看,为了避免权力分崩离析后带来的生灵涂炭,以各种名义处置打江山的将军们,朱元璋的政策也是可以理解的。不经乱世的人,怎能理解他呢?没有过几乎饿死的经历,怎能理解他的一片心呢?哈,也是一种解释。

历史,就是不同人来看待某个问题的奇妙万花筒,随着历史学的进步,人们可以更客观的来看待自己的过去,而几乎所有的幼年时代,都充满着幼稚、无知、神秘、崇拜、偏信、暴虐和不加掩饰的掠夺。讨厌中国近代史的一个主要原因就是没事哭穷、哭弱,没有很好的反思自己的生长历程,把统治阶层的民族色彩扩大化,来掩饰中国文明的腐败和无趣。也因为如此,才造就了柏杨等人,但是就民族反思层面而言,中国现代史不存在这个东西,这是另话。

小说家,就是要把故事讲的完整。在这个方面,得承认山冈庄八的技巧是杰出的,在华语圈中,笨熊没有看到一个作家可以写到这样,当然我看的太少了,也许红顶商人可以算,哈。山冈庄八把家康和家光的体系理清楚了,把建国(这个国是统治的意思)基本纲要整明白了,因而也就理出了300年无大战的政治格局。抛开理想化的卫星概念派,仔细想想,结合现在的经济发展,笨熊才发现,基建是拉动GDP的最好的措施,哈哈哈,无论统治者修什么,自然要发放银子,来采购,来积聚人力,来聘用工匠。不能简单的把17世纪理解为“奴隶”社会,不是靠武力就可以逼迫人们来干活的。这样的话,打开一扇窗子,来重新理解这样的投资带来的效应,自然通过放大效应使得商业活络起来,最终促进了全面的社会繁荣。历史似乎再说,只要不是把钱投到没有收获的战争中去,就总会带来效益。这样理解明长城的建立也就大致懂得为何戚继光时期没有大规模民变,只有当许诺没有变成现钱,同时又有自然灾害之时,才会有李自成之流夺命死战。

就历史事件而言,不能看教科书啊,动态的理解,以生活阅历来理解,只有不断的让心处于一种“空”的状态,而不是一种“满”的形式,不能保有先入为主的成见,哈,,,说着容易,成年之后一直在对抗“受教育”时代沉淀下来的错误概念,也是很累的一件事情。哈

最后,看到山冈庄八急匆匆的将家光写死,似乎天海、柳生宗矩、土井利胜、春日局等战国末期的人死亡之后就没有啥能让山冈再感兴趣的啦,哈哈,据说,战国武将有句名言:将军好不好,不是看他进攻,而是看他撤退。呵呵,山冈的撤退不是很理想,也许太偏重了由井正雪的故事了,而忽略了三代将军尾期的政局格调,毕竟不是一个松平伊豆守定下的调子啊,这样的复杂的政治传递似乎在现在的日本政局还可以看到,除了CIA的影子之外,德川又教给他们什么了呢?

好书,也许可以帮助理解德川家的风骨,最终理解庆喜为何不战而大政奉还,有趣

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017