注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月球漫步的熊

到了月球发现还是身在江湖~~

 
 
 

日志

 
 

Asakusa Kid  

2012-03-30 23:47:25|  分类: 肥熊评书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Beat Takeshi,1988,作者就是,呵呵,小武,北野武啦

Asakusa,就是浅草,以浅草寺为中心的区域就是著名的东京市井文化的集散地。当北野武不是彼得武之前,在五木宽之样的青春期后,小武就扎根在这里,学习如何做个喜剧艺人。

看北野武的片子,最喜欢那种撞色的感觉,花火中的深情与不能言传之苦,菊次郎的夏天中的失落与意外的补偿,座头市中的爱慕和不断的杀戮,也许就来自导演本身日本相声出身的内在理论理念吧。有些事情,有了一些思考,然后就去做吧,总是试图用逗哏和捧哏两个角度来讲述一个故事,最终把泪融在笑容中,呈现出来。

想起岛田洋七写的《佐贺的超级阿嬷》,哈哈,那种展示自己不走运的时候的凄惨——但笔法并不凄惨,反倒让人艳慕——的自嘲手法,凸显了漫才师们的特质,在西德尼的自传中也可以看到一点这样的影子。

说来也怪,看日本大河剧或小说多了,对于那种亚洲式的自我挣扎反倒多了一种理解,也许日本人还是更喜欢战国时代,下克上的传奇超越了古板的德川规矩,哈。而抛开所谓的文化心理、民族心理而言,每个男人“凭借自己的技艺不断的向上爬,其实是男人的一种梦想。就好像自己亲手描绘出一个梦幻世界之后,在脚踏实地的去实现一样”如果把这种挣扎视为一种苦修,难免就抑郁的堕入空门;如果接受这样的理念并按社会游戏规则去玩,则会出现更多的北野武和比尔·盖茨

北野武没有说出他的秘密,他如何制造出那眩目的北野蓝,但是,经历了浅草的红尘之后,一个脸上神经质的男人去寻找一种简单的纯粹,不是很容易理解吗?

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017