注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月球漫步的熊

到了月球发现还是身在江湖~~

 
 
 

日志

 
 

秘剑·柳生连也斋  

2012-03-10 00:28:07|  分类: 肥熊评书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五味康祐,1956~1959

除了伊藤一刀斋一篇以外,其余10篇都是关于江户时代的武士的故事,水平参差不齐。其实他的小说倒是真的体现了另一句名言,就是小说在读者阅读中进行了二次创作。经历世事之后,我也明白人与人之间的理解犹如冰火殊途,因此,看什么书,怎么理解故事,可谓是千人千面。在阅读中的领悟和唏嘘反映出读者的内心,其实,书镜书镜,也是一种修行和内省的方法。据说某茶神说:无所谓好茶坏茶,适合自己的就是好茶。此话听来并非禅锋机语,而是一个过来人的感慨而已。

得得,说远了,呵呵

11篇小文中,呃,充其量有2篇为上品,3篇为中品,其他都是不入流的作品。哈,一熊之间。斩樱为界,比斩樱好的不多,很多东西不知道是作者记录的日本武士的文化就是这样各色,还是故意将小说写的出人意表,总之是结尾另读者大跌眼镜,然后觉得其不知所云。比起池波正太郎的小说,就显得差了一个火候。网上查来,五味康佑当时年仅30来岁,穷困潦倒,编文赚(骗)钱,一时之作,难免就成了这样。部分小说写的神神怪怪,丧神与某庸写的黯然销魂掌类似,让读者有点啼笑皆非,似乎加西亚·马尔克斯也是学习了亚洲的剑侠小说才写出魔幻主义的,哈。斩樱是这类的代表作,把一刀之下,全树樱花皆落与一刀之下,枝落而无任何花瓣飘落相比,比的更多的是一种空与满的美感,而不是读者理解的剑道之极致了。至于三号铁匠和清兵卫的末日的结尾之扭曲,实在不值一评。一刀斋有一种穿越的喜剧感,仿佛是泡沫剧的剧本。

我觉得柳生连也斋似乎是本集的代表作,但是故弄玄虚的结尾也让人无语,剑术比试时的计算固然值得关注,但假如真像五轮书样详述月夜时的左右脚的摆放位置,实在非大师之流。创出无想流的大师才是一代之骄,而匪夷所思的文人没有达到那种武者的境界,而试图写出武者最后的爆发,实在是有趣的一种悖论。其实,倒是宽永剑士这样的作品,看来符合我这实用主义肥熊的观点,虽然新免武藏大喝“你鞘内的技术比我高”仍然让我爆笑不已。

话说回来,看三号铁匠,是不是看出了五味康祐的邪气?也许吧。此人后来的故事,是不是也在这邪气中呈现呢?

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017