注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月球漫步的熊

到了月球发现还是身在江湖~~

 
 
 

日志

 
 

分成两半的子爵  

2012-04-20 23:48:35|  分类: 肥熊评书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

伊塔洛·卡尔维诺,1952

战争刚结束,不知道卡尔维诺先生在战争中做了些什么,也许想埃科一样,开始研究符号,试图写一些哲学以外的具有哲学普及(哲普,按照中式说法)的小文,这样的寓言在欧洲还少吗?呵呵

战争,后来的人都可以毫无廉耻不动脑子的斥责为“战争是愚蠢”,只有读了足够的历史,经历了足够的人生,才能知道战争是人类——或者动物类——社会生活的常态,而和平是如此可贵,是因为和平是难得的非常态。而卡尔维诺先生设计了某个符号的场景,就是年轻的刚上战场的子爵在刚勇之气尚足时,做出了一次勇敢的冲锋,而付出的代价就是大炮把他轰成了两半!非逻辑性的部分来了,右边的一半先回来了,自然是,呃,恶的一半。在轻而易举的夺得领地的生杀予夺大权后,恶半子爵就开始奴役、杀戮、凌虐自愿臣服的乡民——卡尔维诺不想另起分支,这样的情况只会造成微小型局部战争,另一个自十字军东征回来的家伙就这么干的,叫啥来着,罗宾汉,呵呵——而且恶的子爵也会拜倒在某种女性美的裙边,只是,他无法表白。

然后,卡尔维诺继续这样的寓言,即善的一半也回来了,被土耳其人用东方的技术维持了西方文明同样的效果,只是,这次回来的是善的一半。到此为止,之后的善恶合一已经没有任何意义了。卡尔维诺在本文中表述的太过清楚,就是人是二元论的,善恶而已。在他自己1960年对三部曲的解读中,他承认“《分成两半的子爵》中追求不受社会摧残的完整人生”。当年写成此书时,卡尔维诺才30来岁,青涩的让人心碎。

我是一头怪熊,我把踏入成年后还在孜孜不倦的寻找“完美”的家伙都归于“偏执(狂)”一类,哈哈哈。首先,只要在社会中生存——躲到树上不算(《树上的男爵》),躲在大海上的也不算(1900)——就不能追求完美,其实,根据熊的观察,完美也是一个伪词,一个托词,这些人要的不是完美,第一,他们不知道什么是完美;第二,他们把自己文化/亚文化熏陶出来的某种“理想”状态认为是完美,宛如泥塑的佛像代替的佛的真意,斥佛焚经的高师还是少啊,呵呵,越扯越远。在现实中,有些刚入社会的家伙,抱着追求“完美”的心态不放,导致长期的适应不良,熊的当年也是如此,甚至更长,哈。直到在社会中挣扎着幸存下来——假如子爵熬过了他的第一场战斗,智商不用在门萨俱乐部水平,生存意识就会指引着幸存者开始“适应”这一漫长的旅程。毕竟,变异性筛选和适应性生存才是生物界的接近真理的学说。让进化论去死吧,一个中间名词,没有搞懂真理的中间名词。

第二,人,人的意识,不是二元论的。东西方都太喜欢二元论了,如此简单明了,非阴即阳,非敌即友,哈哈,扯,,,海森堡说,测不准啊测不准。熊说,人都是在变化之中,相对于成型的意识或人或社会形态而言,变是永恒的,不变是暂时的。借用心理学的用语来比喻,心境是一段时间的状态,情绪是瞬间状态。二元论不适合变化学说,世间几乎没有什么剧变,都是渐变,逐步变化造成的,因此,大量的是灰色区域,而非二元这种过时的东东。阴阳学说之下,还是要学习易,易者,变也,不断的变化,不断的更新。因此,当分成两半的子爵复合之后,宛如色彩的融合一样,黑与白,变成了灰色,混和好的人都是贵族,所谓的贵族灰,哈哈哈哈哈。自言自语啊,想来读我的博客的人都是天才和耐心超好的家伙。

其实,卡尔维诺当年还年轻,不懂世间变化的道理,没有摸到“道”的门槛,对世界的理解还处于善恶的基本分界,恶在先,也许是因为WW II刚结束,cold war正在进行。而善,就跟戈多一样,怎么也等不来。无论幻想的天堂,流着奶和蜂蜜的地方,西方极乐世界,乌有之乡,都是可悲的幻像,是逃避现实的港湾,是某些生活底层的人的精神慰藉,是垃圾堆产生的蒸汽导致的海市蜃楼一样的幻觉。作为成熟的社会人,作为直面社会的勇者,作为知行合一的笃行者,只有无限的去接近天下运行的至真真理,而且用于提出疑问,破除迷障,达到真理所带来的自由的境界——虽然看来登堂入室人终是太少,而且真理这个东东又不可以广泛传播,至少不能立即广而告之,只传有缘人啊,哈哈哈,佛教的很多东东是如此的接近真理,至少在获得真理的途径方面,禅宗有其独到的地方。

自子爵而到禅宗,真能扯,哈哈

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017