注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月球漫步的熊

到了月球发现还是身在江湖~~

 
 
 

日志

 
 

MI6  

2012-05-20 01:06:05|  分类: 肥熊评书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Keith Jeffery,2010

Keith专业的为读者讲述了MI6的发展历史。由于英国的70年原则,这个指定的MI6历史作家主要描述了前40年的历史,即1909~1949,MI6经历了草创期,艰难的两次大战期,WW II之后的成熟期。同时,也经历了3任首长,卡明、辛克莱和孟席斯。不同的人有不同的风格。与CIA的混乱不同,在草创时期卡明就明确了MI6的地位,绝不沾手国内政治事物,到孟席斯时代依然如此,保持了一个秘密情报机构的独立性。控制距离是如此重要。

传记是为了纪念,也是为了探讨。在外交部指导下工作的秘密情报局通过自身努力,在传统的人际情报搜取和传递方面具有领先的地位,几乎和前苏联一样好,但是前苏联似乎更胜一筹,毕竟金·菲尔比的存在让MI6也栽了大跟头。Keith将编年史和地域功能划分综合在一起来描述艰难岁月的成长,也许Q的能力的确够强,其人工训练更好,但是CIA后来的技术部门超过了约翰表哥,自黑鸟的出现,到卫星的横行,收集情报的途径和手段都变了。当然,人工情报系统是如此重要,看看第二次伊战就知道了,大规模杀伤武器成为笑谈,成为政治倾向性情报的代名词。CIA倒霉就倒霉在失去了专业精神,因此把他的地位降格未必是坏处,在情报总监的指导下去做专业的事情,这个1950年后建立的单位也需要40年——或更长的时间——才变得成熟起来。

似乎当年最牛叉的情报单位成为了Ghost单位,内务部人民委员会成为历史,大量的档案被焚烧,被销毁,没有岁月可以留下痕迹,只是当时的敌对双方的态势发生了变化。KGB死在大系统的错误,CIA死在定位不明确的幼稚病,MI6成功在于专业精神。

专业,是个虾米东东?哈

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017