注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月球漫步的熊

到了月球发现还是身在江湖~~

 
 
 

日志

 
 

The Brest Fortress,2010   

2012-05-22 22:41:28|  分类: 熊观影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨晚实在无聊,事情太多,就在风行上看了影片The Brest Fortress,2010,据说投资4亿欧元,比那部列宁格勒好多了

突然想起的是历史这东东。一边看着黑色雪绒花、被遗忘的士兵,一边看着未列入名册,布列斯特要塞,每个人的角度不一样,每个人在体制中的位置不一样,但是他们的感受和黑鹰坠落中的士兵有什么两样?为大的口号而战都是漂亮而有害的空话,为自己的战友而战,为自己所钟爱的人而战,这才是事实。当白骨成为齑粉之后,只有所谓的将军的名字留下,而各地流行的编年史和将军的传奇,都是垃圾,都是自我粉饰的厚颜无耻之词。老兵无言,并不是他们不说,要塞的遗址是他们最终的证明

未列入名册,鲍里斯·利沃维奇·瓦西里耶夫作品,是写一个刚毕业的中尉去布列斯特报道,刚到火车站,可惜,是夏至之夜。于是他组织火车站在第一波攻击中幸存的人员反击德军的进攻,直到战斗到第二年夏天。他被俘的时候,对德军将军说了一句话:现在你知道一俄里有多远了吧。据说到1957年苏共才承认这些被遗忘的战斗,被抛弃的将士,给予他们苏联英雄的授勋。可惜,现在也不值钱了。当然,老兵不在乎钱,只要一点点名誉,像温泉关战斗那样的名誉。

这部片子一看就是烧钱的作品,据说Alexander Kott花了N多钱,这位导演出生于1973年,喜欢WW II题材,2004年拍的Konvoy PQ-17。布列斯特要塞是基于谢尔盖·谢尔盖耶维奇·斯米尔诺夫的3卷本书改编的。第3帝国第45师攻击布列斯特是巴巴罗萨计划的开始,西部特别军区的28军下的2个师的部分官兵和边防总队、内务部队的8000余人在要塞内防守,当时是周六,很多军官去了大城市休假,当凌晨4点开始攻击的时候,现代化军队与落后10年的部队进行了血腥较量。

http://brestkrepost-film.ru/

熊认为这种题材影片大致有3个阶段:《Osvobozhdenie 》《攻克柏林》,貌似的史诗般的虚伪影片,不注重人性的内在,对执政的歌功颂德,让人呕吐;《猎鹿人》《现代启示录》,探索战争中的人性,拷问主人公为何突破底线,攻击并杀死同类,这类影片有时候有太小,注重小我的挣扎,没有突出环境;第三类都是近年拍摄的,把环境和主人公的互动结合在一起,《兵临城下》《9 Рота》和这个《The Brest Fortress》,把环境的变幻莫测与个人的“不得不”融合在一起,他们在当时的环境下,不得不厮杀,不得不战斗,把所有的口号都扔掉,只有对面的敌人和身边的战友。这类影片强调一种距离感,比如一直用阿西莫夫的眼光来看待这场战斗中留下名字的几个人,无论是政委福明,还是少校扎夫里洛夫,中尉伊万·阿基姆奇金,他们面前没有了和平时代所不得不忍受的无聊的斗争、倾轧、告密、自我防护,他们只有应用自己的军事技能和精神力量,做貌似无谓的抵抗,和温泉关一样,打出来的是一种精神层面的意志力,虽然失败,也预告着侵略者的失败。的确,后来的第三帝国和波斯王朝一样,转瞬即逝。

当苏联作为一种国体模式消失后,他们当初的很多东西都被妖魔化、无知化、世俗化,但是在布列斯特,只有戍边的军人按照自己的职责进行殊死的抵抗。所以说来,不同的人看到的历史并不相同,按照现在“主流”观点,双方都是邪恶机制的炮灰,但是作为历史上的既定事实,谁又能怀疑这些战斗者的勇敢和不屈呢?据说最终德军终未缴获任何一面军旗,据说苏军第393高射炮兵营的罗第昂·塞门约克少尉和另外两个战士将自己部队的军旗埋藏在科布林堡垒东部壁垒西边一个废墟里,15年后,塞门约克回到布列斯特,找到了那个位置将那面军旗又挖掘出来,现在它被陈列在布列斯特要塞纪念馆中。作为斯拉夫民族的悲剧性和悲天悯人的情怀,他们在反法西斯战争胜利纪念碑上刻着这样一句话:你的名字不闻于世,你的功绩永垂不朽。是影片的注脚,是这段历史的注脚。

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017