注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月球漫步的熊

到了月球发现还是身在江湖~~

 
 
 

日志

 
 

悲剧的凯撒  

2012-07-25 22:51:03|  分类: 肥熊评书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

凯撒已经够悲剧了,3.15.时候,为了国家准备出征的时候,被自己宽容对待的人集体谋杀了。可惜,悲剧没有停止,被一个叫盐野七生的“英雄崇拜者”写成了一个怪物,一个不遵守人际游戏规则的人。更悲催的是这套通俗演义版的罗马史被中信出版社看中了,找了一堆垃圾编辑来主持15本的套系,根本没有统一任命、地名,找了一堆垃圾翻译,彻底把这套系毁了。凯撒时代上中花了巨大篇幅描述的阿莱夏战役,在编后记和凯撒时代下中都用阿雷佐战役,给读者带来巨大不便。奥弗涅人的首领上集翻译为韦桑热托里克斯,下册翻译为维森盖托里克斯;护民官上册叫古里奥,下册叫库里奥,凡此种种,不一而足。责编吕晴就没有跟两位译者沟通过,谢茜和张伟也就是那种赚钱走人的垃圾译者,为了RMB或日元,做专业的标准可以放的比低腰裤还低。

中信出版社,也就是一垃圾出版社

 

等到了一定年龄,有了一些阅历,膝盖自然就钙化了周边的韧带,变得傲慢式样的自负无比。盐野七生本身就是一个古怪的孩子,一个抛弃自己文化去异国寻找“英雄”的人,她们国家习惯性跪着,用仰视的目光来看待英雄。这种王石王巍等人推崇的书,通俗是第一位的,换句话说,易中天也就是跟盐野学的,把历史通俗化,选择证据的时候只选自己喜欢的,没有选择对手的情况。在整个凯撒的历史中,除掉埃及女王之外,其一生中重要的几个对手:克拉苏的提携,庞培的傲慢,西塞罗和小加图的无知,在全书中都没有体现,完全将高卢战记解读化,或将内战记写成日本平假名,这样的工作了无意义,充其量就是中学教科书的扩充版,看这个还不如看《十月马》,荆棘鸟的作者更能传神的写出3.15前后的风云变幻。而凯撒死后,奥古斯都的对手马克·安东尼为何瘫软在埃及女王的温柔乡,她就更是没有追究,忘记了自己解读历史的身份,成为一个可怜的旁观者,只是把对凯撒的崇拜转移给屋大维,后者很难称做是一种英雄,只是马基雅维利的祖先罢了。

当你跪下,你就看不清事物的本质。本质是变化了的罗马社会需要统治阶层发生变化,凯撒适应或者利用了这种变化,而既得利益者绝不放弃自己的利益,因而出现了后人难以理解的情况:凯撒一再饶恕的人和一再提拔的人最终杀害了他们敬畏的人,而这群乌合之众被凯撒看重的接班人转眼就扫灭了。内战持续了20年,罗马进入了武力称雄的时代,仿佛是日本的战国后期。究其原因来看,万物在变,国家内容在变,统治手段就要相应的变。腐朽的元老院不能适应国家的变化,独裁制非常适应快速膨胀期,因而民主和独裁从来都是一个硬币的两个表面,最终是硬币的贵金属含量决定了他的价值,是国家内在形式决定了其外在的价值。西塞罗被砍头,作为其政治思想或其做人而言,都是应得的下场,罗马唯一重要的创造者在3月中旬的这场灾难才是罗马达到顶峰的信号,之后,就是漫长的衰落了。

等你学会平等的注视对方,你会觉得他眼里的傲慢转换成一种默许,默许你站在他的肩膀上继续前进。

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017