注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月球漫步的熊

到了月球发现还是身在江湖~~

 
 
 

日志

 
 

《第二次世界大战史大全》第一卷  

2012-09-22 21:15:17|  分类: 肥熊评书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

第一卷:《19393月的世界》,阿诺德·汤因比,1951

关于WW II,我承认我的认识不断在“深入”,或变化。我承认我当年有强烈的华夏本位意识,我摆不脱以一个国人的角度来看问题。诚然,在1931年假如国联干预东北沦陷,中国的命运会改变吗?现在讨论这个问题依然有现实意义。汤因比引用了一段话“1937 7 月,戈林在对柏林国际商会发表讲话时,强调指出,如果长期依赖外国的或多或少的善意来生活,这对于一个自觉的民族是不可容忍的。”目前庙堂上在小岛对峙问题的纠结,充分显示了我们的窘境,这样的困局依然没有办法解决。然而,汤因比写了另外一段“关于强国,至今还没有一个令人完全满意的定义。但构成强国地位是有某些基本的必要条件的,这些条件就是,一个国家要拥有相当发达的制造工业,有比较众多的、受过教育的和有技术的人口,有效率高的运输组织,和有着强烈的国家统一感并具有陆军或海军传统的人民。”按照这样的定义,注意,这是1951年的定义,我国还离强国差的很远很远,尤其是教育一节,现在识字的人不少,玩电脑的不少,理解世界运行规律的即便在高年资大学生中还没有达到10%的理解证据-逻辑的笛卡尔体系。这个又说远了。

汤因比写到,世界是慢慢滑进第二次世界大战的。这个是我对目前小岛对峙的强硬态度的历史观点。阿道夫是通过慢慢侵占弱国、飞地达到重新强硬回归国际社会的目的的,并最终在其可怜的“空间焦虑”理论中,使得战争变得失去控制。日本现在不是在侵占一个小岛,而是真正意义上的试图挑战WW II战后模式。他们没有希特勒,但是野田的出现也非偶然,这种小党派的小格局人物最容易挑战现有平衡,阿道夫是这样,陈水扁也是这样,在政策上。在现局面下,我持的强硬态度自然来源于恐怖的WW II经验,必须把日本对周边领土要求打回娘胎,不然,下一步是彭佳屿,之后会扩张到南海,这些政客没有什么创新能力,只会照搬希特勒的老路。在日本现有实力下,再次像1905年那样挑战俄罗斯并战胜他们,可能性是不存在的,或者几乎不可行,那么,日益增长的人口红利转变为压力后,资源匮乏,这样的压力导致政客们又回到80年前的思维模式。总之,他们是以多种因素来释放一个国际气象探测气球,了解大家对日本重振军备的放行度和容忍度,我怎么能允许呢?新的世纪有新的达拉第和张伯伦,温斯顿·丘吉尔在哪里?不知道!

这一卷是关于战前的战前情况回顾,关于7大国的情况,工业能力,国内外环境,政客性格和理念,历史沿革。从教科书来看,自然认为1934年是个分水岭,之前,假如英法干预,自然可以获得成功,成本-效益比很好,但是由于7大国形成的3大阵营各怀鬼胎,自然就导致了掩耳盗铃的时代。这种假装强盗不存在的鸵鸟心理使得合力并不存在。由于种种历史原因,天朝奉行了不结盟主义,导致目前周围没有盟友,并不懂得集体安全的重要意义,当然,汤因比写得英法同盟是可靠的,但是对波兰,对其他小国,这种集体安全的许诺就变成了默许。我国现在的窘境就是没有盟友,这样的话没有缓冲,没有借力,没有资源。中美关系被搞成现在这样,实在是令人痛心。当然,汤因比也不得不小心平衡,不要显得过于“事后聪明”,毕竟任何事件有其发生的合理性,但是没有其必然性,任何事情不到万炮齐发的时候,总还是有讨论余地的。就一个问题而言,就所谓的“生存空间焦虑”而言,假如上世界30年代的7大国政客活到现在,是不是会坐下来喝喝咖啡,检讨自己的愚蠢?随着科学——真正意义的科学,自上个世纪以来一直有政客们盗用这个词,扭曲其含义——的发展,假如以当时德国物理学发展能力为代表的科技能力,他们如专注于农业、生物学、电子学的发展,那么也许世界的中心还在欧洲,那个曾经领先了2个世纪的欧洲。

总之,看这第一卷,要避免先入为主的判断,还是有点困难,大家都不可能避免事后聪明的角度,包括汤因比在写作中,也难免带出这样的观点,毕竟一套书有其主题,不可能漫无目的的挥洒,也许他还没有来得及读到那个著名的法国战俘的著作,法国的历史学革命尚在萌芽之中。作为普通读者,绝大多数人都想避免毫无益处的战争,但是,有时候避免战争最好的方法就是强硬的对待敌人进攻的苗头。

 

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017