注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月球漫步的熊

到了月球发现还是身在江湖~~

 
 
 

日志

 
 

罗马统治下的和平  

2012-09-05 21:05:31|  分类: 肥熊评书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

罗马人的故事,VI,盐野七生,1997

Pax,某种大同社会?这一册写的是屋大维如何成为奥古斯都,同时如何改变国体,建立千年帝国。凯撒选择17岁的屋大维作为政治继承人的时候,未必对他的未来一定有信心,倒是可能对自己的寿命有信心。凯撒认为自己做人十分到位,国内了无敌人,但两布鲁斯联手杀害他时,他的哀叹也许只有他自己知道。而此事,终究造就了新的世纪,30年内战的结束是以屋大维最终的胜利为根本,通过以退为进的手段,屋大维从内向而深谋远虑的少年变成了长期执政的奥古斯都,爱德华认为此时是罗马衰亡的初音,是两安东尼后才开始漫长的衰亡的过程,奥古斯都时期似乎是鼎盛时期。但是,可爱的盐野七生看来,万事在变化之中,变,才是社会的真理,这种改变、适应是不以人的理想主义和事后聪明为准绳的,这种恐怖、血腥的变化就跟生物学进化一样,适者生存,而所谓的元老院制度已经不适合庞大帝国的统治,于是,在帝国初创时期的独裁统治是一种合理选择。

其实,不在于统治模式,模式是死的,统治方式才是根髓。按美国的情况,多党制是常态,在极端时期罗斯福的连任是务实的做法。小加图之死,看似暴烈,实则愚昧,看不到未来,没有实际统治经验,让自己的big ego吞噬了自己残存的智慧。

而盐野七生也在变。当写到这一部的时候,盐野的内涵也变化了,对事物的理解明显增加,智慧层面显露。看到V册时几乎不想在购置她的余下的书了,但是看到VI的时候,她对文明-非文明冲突的认知、对统治模式的理解、对战略层面的理解,抛弃了先入为主的成见,展示了一个理智学者的内在休养。我觉得之后的写作会更优秀点。

相比之下,爱德华·吉本是不在乎是否出版,用一生写一部作品,味道不一样,理念不一样,成品度也不一样。造就两种不同的阅读模式,对某一段事件有不同的视角,也是一件有趣的事情。当然,盐野有时候太英雄主义,只写一小撮“英雄”,这些人大多是时代的浪花而已,有时候觉得这种写法比起法国人的研究,还是逊色很多。

 

 

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017