注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月球漫步的熊

到了月球发现还是身在江湖~~

 
 
 

日志

 
 

The Spartans  

2012-10-03 10:34:19|  分类: 肥熊评书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       An Epic History, Paul Cartledge, 2002

历史是用来借鉴的,现在人还是这样认为,因为历史具有一种毫无逻辑的迷人性,而且,又极具真相发掘的好奇感,因此,历史一直是是某些人的最爱。关于希腊,说实话,有时候除了知道温泉关之战之外,并不明了其具体故事,更别说吕库古、阿吉斯二世、阿吉西劳斯二世、吕山德、克列欧美涅斯三世这些人的名字,他们建立双王制,他们尝试殖民,他们外交纵横,他们征战不休,他们学习统治,他们尝试把土地国有化并再分配,他们拒绝纯防御军事行为,但是似乎他们都被300人的行为掩盖了,这场注定要失败的阻击战,因为列奥尼达的存在,使得这场失败反倒使得马拉松战役或普拉提亚战役的辉煌变得黯淡。精神这东西,裹挟这传奇这玩意儿,造就了一个魂魄的闪耀。温泉关战役已经成为西方文化的重要组成部分,专业团队、对死亡的蔑视、对荣誉的渴望、对习俗的尊重、对责任的认真态度,凡此种种,使得列奥尼达能优雅而粗暴的将手下的生命挥霍在一场绝对不可能胜利的战役中。Paul用事后聪明的话说,温泉关决定了普拉提亚战役的结局,火之门也采信了这一观点。所以说,似乎东西方具有不同的世界观,东方人太实用主义,少了理想主义色彩,宗教感也趋于保守,更在乎内心的平静,没有使命感。

Paul主攻希腊古典主义时代,本书也没有大量的描摹斯巴达和雅典之间的恶斗,没有交待伯罗奔尼撒漫长而无聊的战争,倒是将斯巴达的政治格局线路梳理了一下,各种统治尝试正所谓“日光之下并无新事”,部族之间关系和经济持续发展是困扰所有“政治家”的问题,外交和军事是依附于这个问题之上的,在这个基础上,探讨土地所有权并尝试将效益最大化的过程就成为各个地域统治者的政绩考量,而所有的“改革”遇到的总是既得利益者的挑战,克列欧美涅斯三世遇到的问题似乎和革拉古兄弟、奥古斯都的问题是相同的,摆脱羁绊的方法似乎有一个,就是资本运作,哈哈哈,只是事后聪明的看法和目前了无突破的经济学入门级看法吧。

不错的小书,对于西方文化的理解有帮助,只是需要一些耐心,名字拗口,且容易混淆。
  评论这张
 
阅读(86)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017