注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月球漫步的熊

到了月球发现还是身在江湖~~

 
 
 

日志

 
 

臭名昭著的皇帝  

2013-11-02 19:15:27|  分类: 肥熊评书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

盐野七生,罗马人的故事,VII2005

奥古斯都稳定了罗马的统治体制,传给了提比略,之后是小军靴卡利古拉、克劳狄乌斯、尼禄,最后这位实在是臭名昭著,弑母、弑师、杀妻、杀兄,但是盐野君以女性特有的温婉说:嗨,公私事要分开哦,待我交待下政绩。

这些皇帝一下子分为2种,成年经历挫折后登基的提比略和克劳狄乌斯,靠父母血统登基的卡利古拉和尼禄。实际上,任何体制都是需要不断调整的,就像以前看到的武学典籍,当初,开门立派的人名震八方,二代尚可,三代以下,鲜有高手。历史,假如抛开事件本身来审视,也是如此。开创体制者往往矫枉过正的纠正前朝遗续,而后来者如无充足的政治阅历,很难理解创立者的苦衷和经营技巧,所以,即便再好的系统,也需要调整,不断的调整。就政体而言,第一公民也好,皇帝也好,东西方都知道,强力领导与制衡元老院之间的斗争成为体制的纠结最深的地方。一方面,leader失去了对建立体制者的理解而失去了领导技巧;一方面,人性贪婪的元老院为了权利最大化而不断与试图独裁者寸土必争。可惜的是,他们利用的是民众,用勒庞的话说,乌合之众们,既没有远见,也没有能力,他们喜欢即可可以使用的金币而且嗜血,谁可以满足这些要求他们就会为谁站桩。在这样的情况下,科尔布罗的政绩就失去了意义,尼禄已经使得罗马帝国崩溃的芽孢长出第一片叶子。

有一种说法,当某种体制建立之日,就是该系统死亡之时。有一种微弱的声音认为中华文明在秦时开始种下衰败的因子,在唐朝开始死亡的过程,虽然百足之虫死而不僵,但是宋以后已经没有可以阻拦农耕文明崩溃的能力了。罗马也是如此,凯撒认为某种危机状态下,需要一个强有力的统治者,而元老院觉得不能剥夺他们的“与生俱来”的权利,于是发生了布鲁图阴谋;屋大维则以内战取胜后建立体系,并雕琢体系,提比略学到真髓,尚可运作,可怜的小军靴就没有那么幸运了,帝国维系在某一leader上的体系弱点暴露无遗。血统制到尼禄时就显得十分有问题了,广大帝国不能任一个毫无经验的家伙统领,所以,尼禄一死,体制就需要改变了,而正因为有了改变,才保证了罗马帝国的延续。

没有智慧的后继者,如果不能熟知体制,修补体制,就很难在后来的日子中挣扎求存,这是社会的不可思议性,直到英法在1718世纪摸索出两院制,直到美国摸索出成年人协商基础上的3权分立制。

世界在动,不动的东西都是死亡的东西,文化或者文明也有其生老病死,如此而已。

 

臭名昭著的皇帝 - 海边肥熊 - 月球漫步的熊

 

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017