注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月球漫步的熊

到了月球发现还是身在江湖~~

 
 
 

日志

 
 

Guns for Hire  

2013-02-14 11:17:20|  分类: 肥熊评书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Tony Geraghty,2007

这是一本着重于现代雇佣兵的书,自福赛思的《战争猛犬》时期开始,也就是1960s,到2006年为止,这些在美剧《反击》中暗示的那样,各种各样的甘于冒险的、有案底的、带有理想主义的或金钱崇拜的、不能忍受平民生活的家伙们从实着自古以来排名第二悠久历史的行业。当然Tony前半部过度强调了中东、非洲变化中英帝国所暗中指使的SAS军士/军官们所做的壮举,奇怪的维持了某种dirty/dark justice,这是一个桥段时期,最早的就是福赛思所调查的,WW II后那些老兵和最后殖民时期老兵为钱或自己的free will而战的的时期过去了,国家行为那种看不到的手的时期持续到2001年,后9.11时期是进入行业高速发展期,也就是资本渗入时期,美国式的大量资本进入后,ex-SAS的小作坊也摇身一变,甚至上市,形成一种商业化的军事专业,也被雇用、推销、获得利润,伊拉克、阿富汗成为目前军事雇佣最好的试验场。

当资本进入的时候,就是英雄主义、理想主义甚至单纯拜金主义退去,唯利润至上进入的时候,此消彼长,这时的雇佣兵已经不是色雷斯辅助部队,不是独立战争时印第安突击队,而是纯粹的金钱至上,浪漫层次剥离的一丝不剩——也许我们对事务本身总希望裹着一层紫色的沙丽,比如医学专业,现在似乎不也是雇佣医疗吗?——也许真正意义上的资本运作,普通人没有很好的角度或者没有机会理解吧

当Will Scully在Mammy Yoko Hotel中化部yi金钱崇拜的、不能忍受平民生活的家伙们从实着自古以来流传楼顶上奋战时,他是否明白,他不仅仅定义了雇佣兵的内涵,也定义了古典英雄主义,当面对危机时是否甘冒生命危险来维系现代文明所尊崇的基本人类理念:保护无辜。当过度集团化资本化后,这些带有强烈个人色彩的人往往不容于系统,他们本来就游离于系统边缘,为NGO们工作,这样的令人神往的传奇消失后,剩下的只有赤裸裸的利润至上,也就使得故事了无新意,因而Tony在后9.11之后纵有生花妙笔也写不出传奇了,反倒是出现太多的负面新闻,负面的故事,负面的角色,系统内耗占据了游牧民族的自由自在,牛仔成了牧马集团的最下线推销员,那就自然失去了天然的不羁和令人神往的洒脱。

佣兵传奇,佣兵就应该有传奇,而不是我们日常遇到的这些,呃,商务代表。也许,Cat香农或Rambo才是那种freelancer,而黑水只是集团衍生物吧,哈。

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017