注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月球漫步的熊

到了月球发现还是身在江湖~~

 
 
 

日志

 
 

The Generals  

2013-12-08 23:21:51|  分类: 肥熊评书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

Thomas E Ricks2012

胡说八道的说,假如在这个世界上不得不选择人类历史上所有曾经存在的军事势力作战,我宁肯迎击成吉思汗的部队,也不愿意与凯撒的部队作战,更不愿意与现在这支美军作战。这支现代美军,几乎可以作为太空作战的基本样本了,虽然Mr Ricks对现有的军队充满了愤怒,可我只能说:sorryMr Ricks,您的评论,大部分什么都不是!nothingbut garbage. Why?因为记者只是记者,没有在一线作战,没有在一线执行过任务,没有立即WW IIKorea WarVietnam WarGulf War的意义,而站在事后聪明的角度上分析问题,自然觉得那些“愚蠢”的将军们毫无是处。当这种西方式的批评过于刻薄的时候,作为东方传统的熊,就会在阅读中产生激烈的反弹,因为我是站在一线辛辛苦苦的工作的,而那些中尉、上校或二星将军们也大多数是这样做的,现在已经不是WW I时代了,从“贵族”中遴选出的“愚昧”将军时代已经一去不返了。

Mr Ricks最大的立论错误,尤其是在评论越战后美军的时候,缺乏一种冷静,为了批判而批判,失去了一个历史学家的客观角度,对了,他不是历史作家,而是,呃,一个瞄着普利策奖的垃圾记者,不懂心理学,不懂科学的傻蛋记者。就起对伊拉克战争的批评而言,是可笑的,虽然每个罗列的细节似乎支持他自己的理论,但是他忘了2个基本点:1 战争何时结束不是将军们的事情,而是决定发起战争的人的事情;2 军事任务本身就具有绝大的风险,不可能完全准备好的情况下发动战斗,赢得第一场战役具有绝大的意义。军人所信奉的只是责任和荣誉,完成任务的责任,在杀戮中保持理性的荣誉,在这之间摆好平衡是非常不容易的。Ricks最为推崇的搭档马歇尔和艾森豪威尔只是军人,在WW II时期,因为后面有强势人物把舵,而且战略目标明确,击溃纳粹德国军事力量,完成战争后执行在同一文化背景下的地域占领任务,相对而言,简单明了。对日本的占领具有某种特殊性,在天皇制的奇特领导下,日本是五体投地的一种投降方式。当杜鲁门短暂的与远东其他民族作战后,固然军队的将军们没有理解东亚其他民族的无理性的程度,因而对于越南作战缺少深刻理解,问题是,可笑的是Ricks似乎也认为美国人输了,那种两套标准的态度让人无语,冷战崩溃都是伟大的里根的功劳吗?Ricks先生应该理解,代理人战争的遏制作用,军事和政治的双重作用才导致了邪恶帝国的崩溃。无论政治家或是政客们划出一道模糊的区域,说,我要用战争手段达到遏制的目的,于是军事领导们一头扎进去,这是他们的专业所在,也是他们的责任所在,而他们在Ricks眼里竟然成为政客短视行为的替罪羊?Mr Ricks应该懂得,民主国家不允许军队过多干预政治,Ricks提出的将军们达到战略眼光本身就是一种彻底的对民主宪政国家的理解不到位。因此,他没有读懂德普伊将军的战术至上的意义,把战争的执行权和执行能力保存在专业素养极高的将军手中,尽可能的保护自己的手下和士兵,把战略那堆bullshit甩给政客们决定吧!

话说回来,这本书的信息量很大,对于WW II后的军队转型,对于军队公司化,对于微管理,很有一番有意思的论述。也许下一步好好研究鲍威尔的成长经历更有趣,也更能提供分析的初级资料。

 

 

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017