注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月球漫步的熊

到了月球发现还是身在江湖~~

 
 
 

日志

 
 

The Forth Protocol  

2013-03-08 22:12:40|  分类: 肥熊评书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Frederick Forsyth1984

从某种角度来讲,毒品和核武器是目前世界范围最令凡人担忧的大规模杀伤武器,至少熊这么以为,虽然尚排在人类以清除异教徒为幌子的自我族群屠杀之后,但是就杀戮的效率而言,核武器的恐怖性和高效性是无法比拟的。于是,1983年的核大国们签署了一个《the Forth Protocol》,明确规定不得将小型化核武器扩散出本国疆域。而野心,或者某种披挂民族主义外衣的政治性贪婪,使得前苏联半瘫痪的总书记决定在玛格丽特·撒切尔的大选前引爆一个小型核武器,然后支持某个潜在的激进左派等上首相的位置。极光计划,找来了菲尔比,绕过了克格勃,派出了顶级特工,并将模块化的核武器组件运到伊普斯维奇组装起来。

而此时,克格勃第一总局的第一副局长却和MI5MI6的爵士们联合起来了,在Forsyth的笔下,这种冷战时期的诡异的事情是如此合理,why not?赫鲁晓夫不就差一点引爆了核战争吗?如果不是CIA的牛车项目获得成功,我们现在也许就像爱因斯坦所预测的那样,用石头在打WW III之后的局部战争呢。看这本书的那种享受,的确是某些读者的评价,是Forsyth最好的小说,但是就我读过的他的作品而言,难道有哪本不值得读吗?即便像劳伦斯·布洛克或杰佛里·迪佛那样的作家,也有一本或两本平庸之作,而Forsyth和勒卡雷一样,每本都值得你收藏,在任何时候都可以翻出来,一再读下去。当然,有公务的时候不能看,你懂的。
当冷战结束时,我曾经像个笨瓜一样,以为有生之年摆脱了核威胁,可是,后来发生的现实,德黑兰5kg的大鼠传说,福岛的地震之灾,以及南韩的北方邻居的一意孤行,我知道我错了。在地球的有生之年,她不仅仅会看到恐龙的灭绝,一定也会看到人类的灭绝,这点我跟美国的未来悲观派是一致的。地球也许还有20亿年的寿命,也许在下次致命性小流星撞击之前还有很长的事件,但人类决不会支撑到那时候,他们会毫不留情的会掉自己,而每个举起屠刀的人都有着冠冕堂皇的理由,在各种社会实践之下,只见到推动者的无知和赤裸裸的贪婪,仅此而已。

好在,还可以在我读完下一本Forsyth的书之后才发生那些悲剧的事件,,,

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017