注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月球漫步的熊

到了月球发现还是身在江湖~~

 
 
 

日志

 
 

History of the First World War  

2013-06-18 20:46:49|  分类: 肥熊评书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

Basil H Liddell Hart,1970年版

1930年Hart出版此书,1934年进行第二版修订,1970年版,可能是Ms Hart的版权版。我很好奇的是天朝30年代的时候,有没有从军者研读过此书,在黄埔军校有没有人讲授过此书,很好奇。

战争是持续状态,而和平只是间接的点缀,是难得的奢侈,可惜,并没有什么人视和平为终极梦想,他们的梦想不过是夺取统治权,划定势力范围,圈定可以奴役的人民,然后等着自己被别人推翻。说远了

Mr Hart以英帝国人特有的冷静来描述了以黑格和丘吉尔为主的英帝国、贝当和福煦为主的法国军方、以鲁登道夫和霍夫曼为主的德国参谋总部,以及后来的潘兴将军为主的美军,以西线为主的军事动作的评估报告,读来宛如一个努力抽离出感情的学者,冷峻的评论每个战争的得失。由于俄国被德军完败,并成功颠覆了其执政,俄国扮演了惨烈的战争祭品。

虽然以后知后觉的角度来看,WW I就是WW II的试验版,version 1,战争的政治扫尾给WW II埋好了雷区,但以西方为中心的世界大战的名称倒也名符其实,除了战事涉及到全球,而且在战术、战役手段上已经较前有了明显突破,当克里米亚战争证明的重机枪的对骑兵师的毁灭作用后,WW I在装甲武器应用的尝试到成熟早期,在海军舰船和潜艇的应用,在空军小规模侦查到战术控制和轰炸,这些军事试验最终快速提高了人类战争技艺,military art,而Hart就是以老兵的角度对这些行动的成败给与了评价。

当政治混乱达到一定程度,军事行动就会出现。WW I的开端就是这样,当俾斯麦体系濒临崩溃时,欧洲君王体系也随之告一段落,由于工业革命的积累,新的控制力量出现,但是这种势力并不直接出面,而是利用民粹主义的非理性情绪诱发了这场旷日持久的战争。所谓伟大的将领们都是素餐尸位,所有的人都需要在过程中学习,可惜这是冷血的真理,没有人能够天生会打仗,即便如霍夫曼这样的天才也需要在兴登堡的掩护下完成其神来之笔的作战计划。而基于俾斯麦的遗产和史里芬的洞见,德国虽然被奥匈帝国拉下水,但是其优势的确立在于训练有素的陆军。所谓政客的狭隘就在于此,Hart说大战的转折点在于没有开战之前丘吉尔先声夺人的动员了海军,德国终因资源匮乏而间接导致鲁登道夫的失败主义情绪。反过来讲,这个又是造成纳粹帝国的生存空间论的源头。在战争初期,德军虽然犹豫不决,或者因没有充分掌握“总体战”的精髓,以军队vs军队,以铁路为主要递送工具,造就了不尴不尬的失败;在战争中期,双方以堑壕战和巨炮齐轰战术,在突然袭击方面大做文章,同时也显示出以贵族身份的将领草菅人命的现象,用尸体堆积出的战果,了无意义;在战争末期,双方都有机会,但是双方仍遗留君主制的一些“更文明”的举止,当鲁登道夫认输的时候,还存在着各种“可能”,而这些“可能性”跟WW II尾声的原子弹不一样,这些可能性具有巨大的战术运作空间,但是德军参谋本部认为没有意义进行无谓的杀戮了。所有的偏执狂也有理智的时候。

Hart不客气的指出了英法联军在战争中期的愚蠢举动,没有以“结果解释过程”的模式将战役简单描述。有些书写来就是应当能够获得长期流传的特质,有些书一出世就是垃圾的堆积,作品的质量在于作者的眼光、学识、经历。Hart教给我们如何做一个独立的人,具有独立的意志,独立的眼光,独立的学术观点,在深刻的研究现有资料后获得的,讲解了政治与军事的交叉,政客与将领的相互掣肘。世间没有单纯的事件,都是多因素博弈的结果,一战是在旧秩序消亡,新秩序未立的时候,30年欧洲和平带给军事训练的负面作用是无法单纯以可靠的数字来统计处理的。即便如此,由于坦克的出现,空军的成型,人类的战争技巧大大提高,但又走进了亚洲式战争怪圈——总体战,把一个国家的台面上和潜在的战争资源统统打光用尽,以后不再有马岛战争式的疏离感极强的战争模式,而只有几乎灭绝式的杀戮手段。

理性分析是英式文化的长处,是长期学术培养的结果,除了民族特性以外,经过宪章革命和维多利亚时代熏陶的中产阶层是产生这种作品的土壤。以此来观天朝100年内仍无法产生作家,无法形成好的人文作品。

History of the First World War - 海边肥熊 - 月球漫步的熊
照片是塞班岛阵亡平民墓碑

 

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017