注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月球漫步的熊

到了月球发现还是身在江湖~~

 
 
 

日志

 
 

The Sigma Protocol  

2013-09-25 22:37:25|  分类: 肥熊评书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Robert Ludrum,2001

BBC拍了一套斯蒂芬·霍金谈宇宙,第二集谈虫洞和时间旅行。Ludrum不在乎太过虚幻的太空旅行——虽然WW II时德国人几乎达到了宇宙探险的门口——他认为德国匪夷所思的技术发展几乎达到了各个领域的最前端,一种不是返老还童的技术被达濠集中营的邪恶医师们掌握,但后来的战争发生在手机时代。

苏黎世的枪火,华盛顿的暗战,巴黎的古旧大楼地狱不了0.50的枪火,Ludrum笔下的世界时时反讽布罗代尔的学究气,福克纳(Faukner W)说:过去没有死,甚至还没有过去。而康德(Kant I)早就提醒大家:人性这根曲木绝然造不出任何笔直的东西Ludrum的书——不只是小说,而是一种历史文本——涵盖了很多关于WW II的谣言,瑞士黑色基金只是一个笑话,Sigma符合历史环境,也符合人性原则。在这种环境下,一丝一毫的试图背叛这样的庞大组织,其面临的风险是无法预计的。

但符合曲线原理,有钱的富二代开始寻找道德标杆,而道德,无处不在的宗教理念最终成为金钱帝国唯一的对抗力量,这种力量的不确定性和爆发力是诡异而无规律可循的,就如谢顿原理,我们只能预测有这样的事件发生,但是whoor whennobody knows

Ludrum笔下的Sigma集团,与丹·布朗笔下神秘的光明会,或者勒卡雷笔下的药品集团,呃,是那样一种强大的NGO势力,军火、医药和现在的芯片相关产业是不断推动地区动荡的元凶,而这样的事件背后,又的确有巨额资本运营的影子,Ludrum给出的证据几乎让人不寒而栗。各种佐证说明一战是愚蠢的,二战是资本运作的,而现在围绕波斯湾的系列战争只是石油经济的余波。也许一小撮人的确应用NGO组织的资本杠杆手段以影子政府的形式通知了世界,只是我们并不知道我们的税金交给了谁?

当故事老套的结束,我不关心本和安娜的生存与否,而是再想:Sigma,无处不在的Sigma的分支在哪里?

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017