注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月球漫步的熊

到了月球发现还是身在江湖~~

 
 
 

日志

 
 

The Battle of Leyte Gulf: 23-26 Oct 1944  

2014-03-12 22:15:45|  分类: 肥熊评书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

Thomas J Cutler1994

50年后,Cutler写了这本已经冰冷下来的最后一场壮丽的海战,计划、阴谋、激情、作秀、炮火、神风式撞击、技术、宿命都纠结在一起,当战役落幕,武士葬身海底,竟然还有人为了那些虚名叽叽喳喳,虽是人之常情,但缺少了民众希望看到的那种将军的胸襟格局。

某本书上说:真实不是最重要的,在别人眼里的真实才是最重要的。

也许诚如编出来的公牛哈尔西对斯普鲁昂斯所说的那样,让第5舰队打莱特湾海战,就不会有萨马岛之战;而让第三舰队打塞班岛,就没有小泽的二度来袭。历史是最冷酷的玩笑的制造者,只能说相比之下,斯普鲁昂斯更理解战略的精髓,哈尔西更具有武士的本色,所以,性格决定了马里亚纳群岛战役与菲律宾海湾战役的结局是不一样的。

莱特湾海战的确解释了战争迷雾的真正含义,就战役的意义而言,除非栗田击溃太妃123,并抄底登陆部队,不然,捷计划没有任何意义。至于战后大家一直纳闷Where is Lee?同时也纳闷为何栗田不再击溃太妃3后继续前进?抱死而来,竟然中途撤手,难以理解。

其实,当医生久了也就理解了,资讯从来不是双方面的,医师很难精确的评估患者病情,除非濒死或过于轻微,医师很难下决心将资源投入到某个重要的医疗措施中。而战争,当这些人,做决定时,难免也遇到这样的场景,即每个决策者只能依据手头已有的资讯做出经验性评估,而这种评估就难免被决策者的性格、体能状态、经历所影响。南云忠一如此,栗田健男也是如此。相比之下,哈尔西所犯的错误几乎不值得一提。

作为一线工作者,我尊重哈尔西的所有决定,我明白做一个决定有多麽困难,让考文垂被毁灭,或者毁灭德累斯顿都不是一个easy decision。所以,能安静的理解大的局面,理解自己的位置,自己的责任,并与同事建立友好的关系,才能从中途岛走向塞班岛,这不是简单的使得自己立于不败之地的问题,而是深层战略的问题,再好的战略也需要优秀战术素养的决策者来执行,专业领域,均是如此。

 

 

The Battle of Leyte Gulf: 23-26 Oct 1944 - 海边肥熊 - 月球漫步的熊

 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017