注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月球漫步的熊

到了月球发现还是身在江湖~~

 
 
 

日志

 
 

Known and Unknown:A Memoir  

2014-03-16 21:06:14|  分类: 肥熊评书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Donald Rumsfeld,2010

苏格拉底说:我从来不知道,也不认为我知道。Rumsfeld在前言引用这句话,意思很明确:我当年做出的决定,无论多么重大,都是基于我掌握的资讯做出的决定,而并非基于上峰的意图或幻想。

其实,看他的回忆录,可能是我看到的比较真实的美国高官的回忆录,基辛格有点自夸自大,同时在隐藏很多内容,华而不实;克林顿缺少了对重大历史事件的有效领导和评估,对从政前期描述的过多。而Rumsfeld像一个西部枪手,爱恨表露无遗,对鲍威尔和赖斯的看法跃然纸上。他有一种“对,我做了,我解释,我不屑于辩解的态度”,同时结合实用主义的风骨,将其参与的历史重大决定一一重建,这样的拉式观点至少在一定程度上帮助我们理解美国的决策者们的心绪,理解西方的政治构架。

这本书信息量巨大,不是我能完全理解的。

从群体心理学上,我感兴趣的有一点,反复思考不得理解就是美国媒体在战争中的变化,尤其是菲利普·津巴多那本《路西法效应》为典型,其指控布什-Rumsfeld-桑切斯-阿布格莱布指挥官-狱卒指挥链问题,表现出美国所谓的“精英阶层”抢夺道德制高点的丑态,反映出美国媒体操纵或献媚选民的无底线行为。我曾纳闷菲利普在2001年9.11之后近期的想法与写书时的想法为何有如此巨大的改变?在阅读中闻到了强烈的政客臭味和金钱气息。在后方安静的书桌前,吹着空调,看着家人的照片,在网上冲浪后找几条文献,指挥秘书或学生团团转,然后喝着咖啡去攻击那些保护他们现有生活方式的人,这做起来很容易,在特定的圈子内也可以获得掌声、鲜花、拥抱和眼泪,在这样的虚伪的生活方式之下,津巴多们是否理解那些在文职国防部长指挥下的军人们在遥远的地方浴血奋战,冒着生命危险,重视袍泽情谊,用专业精神完成看似不可完成的任务的军人们,这些军人所作的不过是保护津巴多们那些无聊的生活。所以,以津巴多为代表的“精英”拒绝承认国家正在处于不对称战争中,他们拒绝为自己的生活买单,他们认为纳税就是尽了自己的义务。人性的暗黑不是只在对生活绝望的赤贫和被劫掠的人群中,也存在于衣冠楚楚的精英垃圾人群中,所以人人平等是指在人性方面的平等。

另外一点让我惊异的是Rumsfeld对现代军队的理解,美军正在变化,以精英化来代替数量级,解散师级单位,改构为旅级单位,以4000人为战斗军团,提高整体作战能力,多兵种合作或者统一化,使得以往的特种部队广泛化,减少部队,提高训练效率,使得精英部队广谱化。这样的教导队策略是以盟军体系为主的操作方式,是罗马帝国的余脉,也是十字军时代的特征之一。这种出于战争变化实情的自我调整固然是环境使然,但适逢其会的文职官员在理解越战、海湾战争和非对称战争之后,Rumsfeld能有勇气有智力有魄力改动其无敌之师的架构和传统,实在是令人钦佩,也与其操作大药品公司的经验,懂得如何优化组合企业有着密切的关系。

很喜欢Rumsfeld坦荡的文风,喜欢这个实用主义者的率性。

Known and Unknown:A Memoir - 海边肥熊 - 月球漫步的熊
 

 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017