注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月球漫步的熊

到了月球发现还是身在江湖~~

 
 
 

日志

 
 

罗马人的故事·贤君的世纪  

2014-06-18 23:22:21|  分类: 肥熊评书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

IX贤君的世纪,盐野七生,2000。

世界是没有终点的,有时候很奇怪为何温泉关300勇士那种片子会把幼发拉底河以东的亚洲人指责为嗜好君主集权统治的政体国度,其实这种看法既是一种刻板印象,也具有充分的史料支撑,无论过去或者现在,亚洲在不断的自我循环,从一种集权模式跳到另一种集权模式,而有史以来记录详尽的罗马帝国,则尝试着在君主集权和民主政治之间摇摆,根据时代的需要而调整,虽然这种调整时不时需要祭品来牺牲,有些时候,祭品竟然是当时最优秀的人物。

马基雅维利在中国不乏信徒,纯粹的believer,他们只看到马氏对权力和攫取权力的手段。但马基雅维利指出,帝王需要3种基本要素:能力(virtu)、运气(fortuna)和时代的适应性(necessita)。有这样的认识,的确也是一时之选。尤其是necessita,我觉得翻译还不能展示那其中帝王术的精巧之处,毕竟能look at a big picture的人才能理解改革是种常态,区别在于是微调还是大动干戈。在涅尔瓦至马可·奥勒留的Saeculum Aureum世代,当然对于犹太人是悲剧的开端,但是对于一种文明的状态,则是一个样板,而所谓的贤帝们是很好的识别了时代的要求,或者魄力重建,或者耐心微调,每个接力者都很努力的工作,找到自己的位置,而领袖不就是需要这样的素质吗?

必须赞叹的是盐野七生这样一位作家,以极其认真的态度——就像哈德良一样——把西方文明的精髓慢慢的写的清清楚楚,毕竟是那时的罗马,造就了现在的美国,或者现在的西方文明。西方对于共识或者普世价值的追求,对于盟国的定义和认知,对于(军队)专业度的追求,对于不同意见者的容忍与底线,对政治地震的布局,抛开艺术性不谈,图拉真大桥的气魄和万神殿的设计施工,这不仅仅是一种皇帝行为,而是一种文明的凝聚,当奥斯曼帝国在19世纪炸掉图拉真大桥的时候,其实也是某组织炸毁巴米扬大佛的一种提示,那种对历史的不尊重,对自我组织的自卑自惭形秽。读到这里,理解了美国的目前和未来,毕竟他们没有跳出文化DNA的遗传背景,他们不追求跨域统治,而是希望其他人承认他们的文化,以万神共存的方式,在普世价值的基础上,共同生存。因为,在他们的眼里看来,遵守现时的承诺才是值得尊重的,也是共同富裕的基点。

罗马人的故事·贤君的世纪 - 海边肥熊 - 月球漫步的熊

 

罗马人的故事·贤君的世纪 - 海边肥熊 - 月球漫步的熊

 

 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017