注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月球漫步的熊

到了月球发现还是身在江湖~~

 
 
 

日志

 
 

罗马人的故事·结局的开始  

2014-06-26 00:25:22|  分类: 肥熊评书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

XI,Nanami Shiono,2002

任何黄金世纪都会过去,不仅仅是统治层腐化的原因,更多的是被统治的地盘出现新的问题,以法律和政策为主的调整不能适应被统治者的要求,被统治者在和平世纪的要求就是更为腐化,要求更多的福利,付出最少的劳动,怪罪新近被划入版图的行省人,在和平中最大的问题是军队能力的低下,战法老套,士气不振,士官退步,将军迟钝,这时候,被繁荣吸引来的蛮族就来了。

帝国,都是向内崩溃的,至少目前我是这样看的,尤其是当帝国过大时,中央政府无法制订适合所有行省的法律和政策,也无法与周边的国家保持和平关系,毕竟抢劫富庶掠夺他人财产一直是人类某些低劣种群的特性,嫉妒仇富是多少人的口号啊。

虽然在本册中盐野七生又不得不回到帝王主线论,把五贤帝之后的崩溃写成重中之重,受到爱德华·吉本的影响巨大,不可能让她这样的通俗学者将这样的历史写成布罗代尔那样的,那种工作量太大,但是由于少了很多数据,比如当时汪达尔人、达契亚人、马尔克曼人的生活方式和军队方式到底是怎样的?虽说没有成系列的数据和史料,但是如果没有这些背景,我们怎么理解凯撒、提图斯、图拉真、哈德良们的工作重点是什么?如何面对所谓的蛮族?他们只是没有城市或私有领地的掠夺这者吗?还是跟帕提亚一样的东方民族呢?有没有更多的资料让我们看到最终毁灭了罗马帝国的力量之一具有怎样的破坏力。

当然,读者各自带有自己的问题来关注某位作者的作品,而作者并不知道,也无法回答所有读者内心的疑问。在这样的阅读中,往往会被某个问题执著的诱导、牵引和纠结,有时会忽略了作者的良苦用心。但在仔细品味之后,又逐步明白盐野七生还是试图回答那个可疑的伪命题,即帝国的衰亡原因。用谢顿的看法,帝国就是用来消亡的,实际上没有物种的稳态,没有文明的稳态,只有不断的适应,在物理和生物学原理之下,是否在挖掘人类这一物种独特的适应性和改造性?我们人类的未来在于对于知识的积累,在现世我们已经可以探讨前往其它星球殖民的可能性,而这种谢顿世界的故事其实又是罗马帝国崩溃变量的演绎。

 

罗马人的故事·结局的开始 - 海边肥熊 - 月球漫步的熊

 

 

 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017