注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月球漫步的熊

到了月球发现还是身在江湖~~

 
 
 

日志

 
 

A murder of Quality  

2014-07-20 13:48:41|  分类: 肥熊评书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

John Le Carre, 1962

早期的史迈利是战后的哪个失意的牛津教师。早期的Le Carre还是试图写一本卡尔密室的小说,或者阿加莎那种的,任何人离不开他的世代,他的舞台布景,他的背景音乐。

John试图写一个精神分裂的人,一个操纵者,一个沉浸于角色扮演的人。一个人事先发出一封邮件,声称自己会被杀害,然后,等史迈利知道的时候,这件事的确发生了,我似乎看到后来米涅·沃特斯在约克郡的慵懒的下午读着John的书,筹划着the ice house的纲要。人性,是最难捉摸的,人性,是最脆弱的,是最大的变数。

但是,即便这样的变数,仍然逃不出心理学的范畴,只要数据足够大,总归可以归纳出他们的行为模式,只是社会是由85%的正常者,10%的边缘者和5%的变态者组成的,可惜后两者在“成功人士”中所占比率更高,呵呵,这个符合社会进化的定律,也符合“成功定律”,只有偏执狂才可以赢。

史迈利接了案子,应用逻辑慢慢的分析已有的数据,不断的添加变量,然后得出某种推论,然后慢慢直视猎物的眼睛,剥去一层层包装,对着凶手的喊道:跑吧,看在上帝的份上。是啊,没有要求程序正义的年代,真让人怀念。

 

 

A murder of Quality - 海边肥熊 - 月球漫步的熊A murder of Quality - 海边肥熊 - 月球漫步的熊

 

A murder of Quality - 海边肥熊 - 月球漫步的熊

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017