注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月球漫步的熊

到了月球发现还是身在江湖~~

 
 
 

日志

 
 

Eclipse: The Last Days of the CIA  

2014-07-21 18:14:24|  分类: 肥熊评书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Mark Perry1992

 

本书写了自从上世纪80年代里根时代的CIA领路者William Casey到冷战结束时(反恐战争开始)William Webster的片段记录。这段时间正在开Wild Bill建立CIAOSS)的经历,而到了下一场战争(我将9.11后战争定义为WW III)时,情报、行动、高科技战场把握能力均发生了剧变,而此时,关于情报局定位的问题出现了巨大的争议:情报为政治服务?或者依然保持其专业独立性?black operation需要遵守国家政策,还是通行的国际法?

顺便说一句,我是Olive North中校的粉丝。

我承认我有预设立场,就Bill Webster而言,行动部是一线;就白宫而言,Bill是一线。我看重的是一线的人的胆识、能力、创造力。既然成为专业,就说明这一行需要遵循一定的法则、规律,而不是行政领导者的政治意见,因为按照后者的意念行事,除了现实中的水门事件以外,更可能出现Rubicon中的那种从灾难中获利的严重人为灾难。

就本书而言,Mark囊括了中北美、中东、亚洲、东欧在上世纪发生的重要事件,并描述了CIA在其中的角色,着重写了FBI领导来到CIA做老板后不得不面对的问题,书中写的基调是对多诺万将军的致敬?在黑白分明的时代,在危机时刻,在草创时期,CIA的领导主要经历是去做事,大胆做事;而经历了韩战、越战,由于政治上的不明确性,由于民权的发展,CIA越来越束手束脚,CIA的头需要花费大量的精力来揣摩上级的意图,尤其是当Webster把伊拉克入侵的时间表摆在老布什面前时,他仍然需要斟酌如何措辞,因为萨达姆不是阿道夫,当敌人变得不那么明显或者不那么具有威胁的时候,政治,或者人际关系,或者所谓的情商才是生存或者生活的重点,而不是专业的正确性。

假如后来James Roderick Lilley替代了Robert Gates就任CIA领导,是否在未来的转型中扮演更为积极的角色呢?这个人安排了黄雀行动,在台海两端玩平衡,一直处于一线状态,比只写了一份博士论文就腾达的Gates要优秀的多,从专业角度来看。可惜,就重要职务认命这个角度而言,专业性永远不是第一位的,永远。

东方出版社1993年出品,那个时候够牛的,现在倒没有这样的快书了,尤其是一些敏感题材的。

Eclipse: The Last Days of the CIA - 海边肥熊 - 月球漫步的熊

 

Eclipse: The Last Days of the CIA - 海边肥熊 - 月球漫步的熊

 

Eclipse: The Last Days of the CIA - 海边肥熊 - 月球漫步的熊

 

 

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017