注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月球漫步的熊

到了月球发现还是身在江湖~~

 
 
 

日志

 
 

罗马人的故事の迷途帝国  

2014-07-23 15:45:11|  分类: 肥熊评书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

XII2003,盐野七生

任何事物都逃不过生老病死,即便是文明这种虚幻的东西。谢顿一直想找出这个变化过程中的变量,如果有这样的数学模型,需要怎样的计算机来推算和验证呢?

我近年来一直认为所谓的华夏文明处于衰败末期,崩而不溃,也是一朵文明奇葩

这本书写的是动乱的3世纪,有趣的是三国也打的正热闹。这个时期的罗马皇帝都是马上皇帝,居然有多位阵亡在一线。盐野提出皇帝卡拉卡拉提出的治下均可获得罗马公民权是导致后来变故的重大错误政策,这个是一个有趣的说法。这对现代天朝具有举足轻重的意义,从某种角度而言,就选举权而言。所有文明或者先进技术、理念、政体必然是从政治经济中心向四周扩散,这种扩散的程度与效率与统治集团的愚民理念成反比,换言之,目前天朝3线城市以下并不适合直选条件,对权力的运用一直是一种学问,即便只是简单的投票权。卡拉卡拉运用的平均主义实验,后来被证明是错误的,而军团不稳导致的庞大帝国不稳,就产生了内崩塌效应。与庞大东方帝国不一样,罗马的体制——可笑的是以元老院为代表的行省邦联制,按英国学者的观点——一直没有在这次浩劫中毁掉,反倒是诸位皇帝成为帝国祭品,被谋杀、记录抹杀,虽然奥勒良等短暂的恢复了帝国版图,把三国鼎立又改为江山一统。问题是,太多的征战使得他们没有时间来思考,来对五贤帝的意图和凯撒、奥古斯都的意图进行思考,这是那种无效行动代替了宏观筹划,他们在疲于奔命中被权力和近权力者裹挟、拥趸和致命的抛弃,这样一来,帝国的政治体系就成为一纸空文,和国朝历代后50年一样,在崩溃的边缘,而外族入侵就成为最后一根稻草。

Asimov也是这样理解的,他只是希望未来可以减少这个过程,想起那个不情愿被提拔的花匠杀死大帝的情境,实际上是罗马动乱的3世纪的缩影,是有其历史学根据的。

当人群集聚到一定数目,掌握了一定技能,建立了一定自信,他们反而变得更为危险,这种人只是以军队为代表了,早期是以元老院为代表的,技术官僚让位于军队固然危险,实际上没有良好的统治体系才是最危险的。

协商、代表,呃,N年以后的事情。只是希腊-罗马文明最终经过漫长的基督教占主导的黑暗的中世纪后,才慢慢复活,回到第二帝国时期,谢顿的时期,,,,


罗马人的故事の迷途帝国 - 海边肥熊 - 月球漫步的熊
 
  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017