注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月球漫步的熊

到了月球发现还是身在江湖~~

 
 
 

日志

 
 

The Affair  

2015-11-04 21:01:30|  分类: 肥熊评书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Lee Child, 2011

Jack Reacher系列,依然在军队时。作为101th单位的MP少校,Jack不得不执行一个不那么讨好的任务,去调查一个基地边的美女谋杀案,在1997年。LC需要把JR的过去慢慢理清楚,这是一个伟大的工作,因为他已经干掉了一位中将,但是这次,这次是面对一个有强大背景的army raising star,小镇需要军队消费来生存,而军队需要一个良好的形象。当然,维护形象不是靠掩盖谋杀来的,更不是靠节外生枝,而这时候,对与错变得简单,当罪犯草菅人命,使者就会跳过程序正义。

Bonus is a beauty,每次不是这样么?当然不都是这样,JR不是刻意的采花者,这是LC的特点,他刻意拒绝拒绝把JR写成James Bond那样的花心大少,JR强悍、凶猛,秉承事物本来的理念,比如真正的勇敢是不加修饰的直面并战胜罪恶,真正的荣誉是维护内心底遵守的简单信条而不是程序化的细节。当我们在没有耐心的生活中慢慢变成了另一种人,我们找不到自己,我们着急在所谓的主流社会中占据一个小小的地位的时候,我们失去了对生命本原的把握,也失去了对社会基本原则的把握,我们失去了勇气、荣誉和由衷的怜悯。JR呼吁我们聆听自己内心的声音,并接受call of duty,他知道只有这样才让我们生活的像一个人类,而不是消费主义的可怜虫。

当我们习惯了程序正义,或者躲在程序正义之下的时候,我们往往失去了对善恶的本原认知,我们不再简单的相信自己的内心,而是躲在protocol之后,着迷于细节的掌控,应该看清楚事物的本质,可是本质又何尝那么容易看清楚呢?总有一些细节不那么靠谱,而即便内心强悍如JR者,就一定能保证不会在未来的日子的某一天在噩梦中醒来么?


The Affair - 海边肥熊 - 月球漫步的熊

  

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017