注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月球漫步的熊

到了月球发现还是身在江湖~~

 
 
 

日志

 
 

从城市国家到中华:殷周 春秋战国  

2015-04-12 18:35:05|  分类: 肥熊评书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

平势隆郎,Takao Hirase,2005

从准确意义的历史来看,破除刻板印象(stereotype)的角度来看,其实理解夏的不存在与殷周的存疑实在是很正常的逻辑,所谓领土国家的形成,应该是部落争霸,然后逐步扩张,然后是两个争霸的胜者再逐鹿中原,胜王败寇,然后以某个部落快速增长而获得所谓皇权的部族成为王族或贵族,失败者成为望族,经过时间的磨砺,王族觉得只靠暴力无法控制广柔的领土,律令国家开始出现,依靠文官制订的政策、法律统治——就是所谓的区域内普世价值——被接受后,将内部暴力使用降到最低点,国家开始形成。领土边界是模糊的,中心概念是变幻的,而且所谓的王族势力是有限的,anyway,通过对外的礼仪化和实力显示——变相讹诈——造就了亚洲政治生态。两个世界就此形成:以庞大建筑群威慑其他部落的王族后代被自己的前辈祖欺骗了,就像慈禧还真以为1900年她可以用自己的手下去掀翻别人制订的游戏规则,然后王族衰落,更迭;另一组以从事简单农业的基本生存部落并不关心税收和大的游戏规则,他们关心的是氏族和部落的首领的实际权力,丰年即开心,流年即流窜,生存压力一直压在他们肩膀,他们没有时间去抬头看天,而氏族首领的视角永远盯在企图篡位者这个角度。没有中产阶级和商业阶级的时代。

当PPP超过15000 美金,中产阶级的崛起会造成巨大的社会动荡。

平势隆郎这本书很好的耐心的解释了所谓夏商周朝代不存在的具体原因,也解释了下克上的原因,孔子、吕公望的历史可能性,通过这样的表述,佐以新的考古学证据,而非无穷无尽的考据学理解,对于秦我们有了很实际的认知,而秦以前的理解本书讲述的较为谨慎而清晰,并无3代而言,而是王族为了君权天授而逐步编织的谎言,这种谎言的延续表明着部落政治会影响到未来国家层面的记录,他们提出的修身齐家平天下其实也就是亚洲不断演进的模式,接受部落安排,承担部落分配的角色,争取部落利益最大化,最终以国家的名义攫取巨额部落利益,并尽可能的苟延残喘,在下一场部落争夺大位的恶性搏斗中惨烈厮杀。而此时,一直表面被压榨的第二世界则有意无意的旁观,有意无意的参与到大位争夺中。望族的位置的递进是氏族首领难以抵挡的诱惑。

历史,其实说简单了,也是很简单的。

从城市国家到中华:殷周 春秋战国 - 海边肥熊 - 月球漫步的熊

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017