注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月球漫步的熊

到了月球发现还是身在江湖~~

 
 
 

日志

 
 

丰臣秀吉:新史太阁记  

2015-05-22 20:39:02|  分类: 肥熊评书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

司马辽太郎,1968

足利幕府末年,今川家拟攻入京都,在桶狭间遇到织田信长的攻击,此后织田信长暴起,而参加了这一战斗的木下藤吉郎逐步变成之后的筑前守。明智光秀因恐惧而先出手,发动本能寺之变,与小早川和吉川对阵的筑前守在大水围城后目睹了清水宗治漂亮的切腹之后,火速回京,一战而击溃明智光秀,展开了丰臣式统一战国的过程。小书从15岁秃鼠离开家开始,到表面上收服德川家康为止,讲述了一个身材矮小,相貌奇丑,毫无家境的底层人物,完成了统一日本的举措。除了运气之外,其合理的利用人际关系,大度的分封,尽可能不杀人的理念,和一秀到底的做派,让人百看不厌。最终这个其丑无比的小个子男人享受了即便帅哥也难以享受到的各种层次的美女,获得了富二代们想不到的财富,重要的是完成了其政治幻想,成为某种体制的奠基者,成为奋斗中的男人的偶像:开朗、承受力强、大度,甚至有些神经,在这背后,其前半生的憨厚和后半生的纠葛成为一种戏剧性反差,也只有这种反差才证明人性这东东才是导致历史多样性的东西。如果丰臣秀吉不攻入朝鲜,内化强化机制,放船向西至欧洲,向南至美洲,击碎笨伯三河小家子气德川家的农民梦想,也许在17世纪他们就开始建立一个航海国家了。

每每觉得有趣的是他们史料的保存,除了所谓垃圾版正史以外,还有大量笔记、战记记录,使得史料变得翔实可信。而反观天朝,即便如吴三桂引军攻入北京城这样的事件,没有中下级军官的影子,没有那种小人物站在历史十字路口的记录,没有某个守城下级军官的传奇,使得史实反而变成一种不可信的文字谎言,这也是天朝的悲剧,以常遇春或多铎之流代替了嗜杀者的所有名录,就是历史的缺失,是历史的流沙,没有坚实的证据,后来者很难相信这种记述。反观日本正野史的相互呼应,安腾带刀直次和永井右近在长久手砍翻池田胜入斋的令人惊讶的细节描述才反应了历史的随意性和无厘头。

有趣的书,有趣的戛然而止的司马。

丰臣秀吉:新史太阁记 - 海边肥熊 - 月球漫步的熊

 

丰臣秀吉:新史太阁记 - 海边肥熊 - 月球漫步的熊

 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017