注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月球漫步的熊

到了月球发现还是身在江湖~~

 
 
 

日志

 
 

Miracle at Midway  

2016-11-28 22:27:27|  分类: 肥熊评书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Miracle at Midway

 Miracle at Midway - 海边肥熊 - 月球漫步的熊

 

60th anniversity edition, Gordon Prange, Donald M. Goldstein and Katherine V. Dillon1983年第一版,2005年出版战争结束60年纪念版。这本翻译的书是秉承了2本的综合,也是译者23年的努力,从无版权到有版权,从封闭的世界走向开放的世界。

最主要的是,Herman Wouk在战争风云中描述的场景,再次集中回味了一下,才明白当年的中途岛战役是多么侥幸,而这个拐点的侥幸是人类的幸福折点?又或者是其他的东西,我们不知道,就如同勒班陀海战,除了参与战役的人,几乎没有人明白战役的意义,但100年后来看,这场战争决定了世界文明的走向。中途岛海战也是这样。就如同一场棋局,山本五十六本来有巨大优势,在珍珠港错失对油库和船坞的袭击,在珊瑚海海战错过对约克城的致命打击,报应来的如此之快,经过杜特立尔袭击后,他失去了对敌情的敏锐感,失去了充分侦查,失去了保密优势,也失去了逢战谨慎之心,最终导致军情泄露,而尼米兹终于有机会可以预设战场,进行一场伏击。

假如只有伏击优势,后人就想当然的认为美军可以大胜或完胜,那就是不谙世事的人对事物的解读了。三个波次的袭击中只有鱼雷机都打散后,俯冲轰炸机侥幸得手,南云以三艘航母集中航行的方式宣告其傲慢,而这样的傲慢带来的悲剧性结果也许就是一个细节,在鱼雷和炸弹之间换挡时造成了甲板危险品的过度堆积。零式战斗机的优秀驾驶员的缺乏,连续作战,对敌情预判不明,都是南云部队的问题,但经过如此打击后,重要军官团能安全转移,并主动出击打击了美军航母也是这支海军的绝唱了,之后马里亚纳海沟打火鸡宣告了日本帝国海军的彻底没落。当弗莱彻把指挥权手递手让给斯普鲁恩斯海军少将,而后者的决断清晰,攻防有序,是海战胜利的主要原因。

当战事落幕,美军终于看到曙光,而除了少数盟国高级将领和政治领袖,周遭的人还看不到未来。未来,基于一些细节,基于日本帝国海军对中途岛莫名其妙的固执和战术的僵化,基于其上下的傲慢情绪,基于其运气的缺乏,而这个运气是本世纪格局的重要积淀,所以,不要告诉我历史的必然性,历史没有任何一点点必然性,只有后人的穿凿附会。体味当年的胜负之差,也许是珍惜今天的唯一理由。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017