注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月球漫步的熊

到了月球发现还是身在江湖~~

 
 
 

日志

 
 

后汉三国时代:三国志的世界  

2016-04-05 23:22:43|  分类: 肥熊评书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
后汉三国时代:三国志的世界 - 海边肥熊 - 月球漫步的熊

 

金文京,2005

金先生写的三国志,在字里行间透露着新旧不一的信息,很多资料还是新的,需要进一步的理论打磨,当然我们不可能期待曹操会自己写一本三国放在那个据说还没有找到的墓中,等我们打开后恍然大悟,这可以写在小说里,但是没有现实中的意义。考古学者的平和的梦想就是多找一个碎片,然后力争把每个碎片拼凑起来,凑成一幅最接近原图的图画。仅此而已。

读史到极其细微之处,才惊讶的发现不能套用其他理论,比如布罗代尔的地中海,是罗马帝国的地中海,是布匿战争后的地中海1000年后的沿革,其错综复杂的关系不是只言片语能够讲清楚,因此需要一个宏大的历史观来从细微处整合。而诚如金先生所言,由于巨大的山脉和沙漠挡住了西域的顺畅沟通,滔天无际的大海挡住了东部的扩张,因此固守在长江-黄河流域的文明自然内敛,即便是南下至百越之地,也不过略打即停,对北方更是不胜其扰。在诸多部落的貌合神离之下,三国是正常的,汉唐未必是合理的。为了自己部族的利益杀来打去,在套用一些自己都说不出道道的大义、真理,生活过的不要太充实了。只有无趣的看过外面世界的过客才知道这种文明所产生的两极分化:底层在努力挣扎着生存,大部落之家以为拥有玉玺即是天赋神权!中间被挤压的无所不在的地方豪强与国家的命运一样跌宕起伏,但说穿了一直是相互倾轧,以获取最大的生存空间。

悲哉

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017