注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月球漫步的熊

到了月球发现还是身在江湖~~

 
 
 

日志

 
 

李鸿章传  

2016-07-15 16:42:41|  分类: 肥熊评书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
李鸿章传 - 海边肥熊 - 月球漫步的熊

 

 

梁启超著。天朝之落后,是全面的,在网路上根本找不到此书是梁启超先生何时写的,何时由何出版社发表的,唉。

该书的意义是令人惊讶的。前几天的南海事件,我的评语是:天朝有自放大版戊戌变法向延长版明治维新演变的危险。所以得出此等言论,与梁公这本书有关吧。梁公对李公的评论,令人耳目一新。梁公写作为军事家的李公,以三城而最终平定全吴,并能驭悍将洋兵,师自湘军而习自常胜军,将近代军事战术逐步引进,使得地方民团向近代军队演进,如非如此,将无法在山东、河北、河南剿灭捻匪。接手天津教案之时,是人生高光时刻。自此之后,10年图治,开启民间或半民间商务、矿业、军事变革之局,但由于典型的经济改革大大领先于朝廷体制变化,而李公作为“无知”之人,对外交没有战略谋划,导致与伊藤博文102见,主客易位。对韩国定位不清,致使事变之时没有积极动作,不了解日方意图,使得甲午战败,这倒反衬出曾国藩的老到和睿智。如曾公在,必先摹画很久,不轻诺,不妄动,一时之豪杰,不仅仅是中兴名臣,而是做事楷模。万事谋而后动是曾公思维定势,而年逾七十能以老迈之躯显露血性是李公的为人。在大局已去的局面下,仍旧做裱糊之能事,不在意各级谩骂和威胁,做自己认为正确的事,是李公的性格。但是,李公又是第一个引俄入关之人,之后百年遗患无穷。作为军事指挥官的李公内战内行,作为外交工作者的李公满盘皆输。因而梁公评论:为时势所造之英雄,非造时势之英雄。

人无完人,虽李公在庚子事变将近结束时过世,其设想保存一个尽可能完整的国家,但其脑中的国家并非当时世界定义的国家,更非目前定义的国家。若李公能听从戈登的建议,果断行动,以克伦威尔方式改变天朝当时之格局,改变当时政体,真心学习中国之外的知识,也许我们目前是另一番境遇。可惜,天朝多产半拉子英雄,没有一个在智力、视野上能跟得上世界的步伐,使得中国日益落后,唉!

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017