注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月球漫步的熊

到了月球发现还是身在江湖~~

 
 
 

日志

 
 

我的朋友马基雅维利——佛罗伦萨的兴亡  

2016-08-11 23:35:40|  分类: 肥熊评书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我的朋友马基雅维利——佛罗伦萨的兴亡 - 海边肥熊 - 月球漫步的熊

 

 

盐野七生,1987

作为英雄崇拜的盐野君喜欢这么一位文人英雄,让我吃惊,在我阅读记忆中,她是如此喜欢Julia Caser,我不认为还有谁可以在她眼里获得英雄位置。盐野君选择了一事无成的小政客尼克罗·马基雅维利作为崇拜的对象,还是让我惊讶。似乎这不是她设计的成绩,诚然马基雅维利可以串出整个文艺复兴时期的主要事件,甚至他还近距离的看到罗马浩劫的发生,但就其社会成就而言,似乎他不是盐野君的菜,他对税收没有自己的看法,对权谋涉及颇浅,壮年即被清除出政坛,设计的国民军完败于西班牙人的攻击下。随着美第奇家族的复辟,马基雅维利被迫赋闲。获得友谊,但再也没有获得执政者的重视。所教育的弟子竟然背着他进行阴谋,马基雅维利在写书的同时,慢慢与社会疏离。

马基雅维利最终扮演了参谋的角色,每个重要的结果都是多方面效应结果,即便在事先安排的如何精密,执行中不可能一帆风顺,最终很多情况要托付于上帝掷下的色子。在美第奇家族的不同成员中周旋,对外是讲为了佛罗伦萨的福祉,对内是为了什么?不知道。在外界理由不能合理内化的时候,很难使得人的内心获得平静和统一,最终还会有别的因素来干扰。而盐野君看到的是马基雅维利平凡的一生却在统治学领域做出了贡献,当然,如果除了喜剧的话。

当罗马浩劫之后,马基雅维利赶回佛罗伦萨试图获得官僚位置,但是,呃,失败了,然后郁郁而终。他的过世不仅仅是个体的凋亡,也是一个时代的终止,文艺复兴时代就此终结,香槟联盟败给卡洛斯,新的意大利政体或当时的欧洲国际局势在变化之中。而某些信条慢慢流传下来,现在还有用么?

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017