注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月球漫步的熊

到了月球发现还是身在江湖~~

 
 
 

日志

 
 

苏芬战争  

2016-08-20 22:10:42|  分类: 肥熊评书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
苏芬战争 - 海边肥熊 - 月球漫步的熊

 

 

Bair Irincheev2011

这场战争十分诡异,所有严肃或不严肃的历史学家都会从WW II角度讨论苏芬战争的战略得失,但更多的人选择忽略这场战争,就像很多人忽略了韩战,直接讨论越战,其实芬兰冬季战争的主要热点是:这件事从哪方面误导了第三帝国?第三帝国认为苏军不堪一击,是所谓主流说法,我不认为当时斯大林的总参谋部有那么聪明,也不认为他用这个方式来示弱是可以付出如此的代价。但可以明确的说经过此战后,帝国开始转为战时模式,总参谋部开始看清问题真相,据说大清洗也因此逐步停止,帝国采用更为实用的策略试图把战争爆发拖延的更久一点,WW II前一年的战争也在此时慢慢露出端倪。

前两天看这里的黎明静悄悄,那个准尉瓦西里耶夫就是在冬季战争中幸存的。说起幸存,冬季战争的初级阶段时苏军各自为战,没有后勤的样子,实在是令人惊讶。虽然诺门坎战斗和瓜分波兰的战斗以胜利结束,但是想当然的以为可以轻松击败老对手实在是令人惊讶。说重视苏军也还是重视的,至少坦克派了不少,而且还有当时的high-tech武器,遥控坦克,但计划粗糙,出兵没有协同,空军几乎没有发挥,表面总参谋部急于给当时的列宁格勒以足够的防护,他们试图用微小代价尽快为未来战争准备。当时芬兰军队以迟滞部队和野战部队为主,有攻守2套预案,在早期接触中利用冬季优势击败了苏军的攻势,在拉多加湖造成敌军大量损失,苏军163师、44师在初期作战基本被打残废,战损比及其不均衡。后期利用永固工事,类似法军马奇诺战线,成功的将苏军的攻势化解,虽然在新年后的战斗中处于撤退状态,但就苏军而言,这种战争跟WW I时与兴登堡的军队打没有太大区别,所谓战线推进付出代价超出了战略需要。

虽然这是回头看来奇怪的战争,但是莫斯科的逻辑是连贯的,都是为了后面WWII胜利的需要,也是合理的。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017