注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月球漫步的熊

到了月球发现还是身在江湖~~

 
 
 

日志

 
 

时间心理学  

2016-09-16 10:50:28|  分类: 肥熊评书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
时间心理学 - 海边肥熊 - 月球漫步的熊
 Phillip Zimbardo & John Boyd2006

墓碑上的枯骨说:我是你们的未来,你是我们的过去!以前没有自己考虑这样的说法,仔细一思考,这种时间悖论实在是令人惊叹。语言的歧义有时候不仅仅是一种口语机智或贫嘴,而有时候带来深深的禅意,这种对生命的理解源于对基本要素——时间的理解。

PZJB两个人在时间的探讨中揭示了心理悖论之下的恐惧,对时光流逝的恐惧源于对时间的理解,而理解是应用的基础,如何分配时间就是一个典型的心理反应。以过去为导向的、以现在为导向的、以未来为导向的,三者是如此不同,在以往的年代,人类跟熊族一样,需要不断的储备能量,因为食品是如此难得,很难有持续性供应。而WW II后,随着农业科技的发展,在没有战争和独裁的地方,没有饥荒,通过商品流通,可以使得人们安居乐业,而安居乐业的人可以安排未来导向的生活,可以通过满足延迟的技巧使得目前培养的新人类不要过度以现实为导向,而是以未来为导向,可以设计可持续发展观。但是!万事总有一个但是,但是我们在日常生活中看到各种各样的人,是需要利用他们的多元性,多元性是保证物种延续的一个重要技巧。孩童是现在导向的,老人和囚犯是过去导向的,educated people是未来导向的,那么这一定对么?本来并无对错,但就历史沿革而言,也有可能是一条正确的道路,是我们未来星际移民的重要心理基石,但这种概念的统一将付出怎样的代价?不好说,甚至是目前不对称战争,一边是宿命论,一边是未来导向论!

作者们在最后2章试图写成功学,就不再评论了。本书改变了我很多理念,如何在这个过程中理解自己,原谅自己,摹画未来,是PZJB想告诉我们的,我们该如何接受呢?
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017